Donnerstag, 29. November 2012

Der Philips Homecooker Part XXIII...Mein Fazit...-Abschlussbericht

Der Homecooker-Abschlussbericht steht an... hier hatte ich euch ja meinen Auspackbericht gezeigt, aber bisher noch nicht den Homecooker komplett vorstellt. Das möchte ich nun heute und hier nachholen.


Meine Nachbarn nennen ihn nur "den Wundertopf", ganz einfach, weil er selbstständig rührt und sie schon einiges daraus probiert haben. Der Philips Homecooker schneidet, kocht und rührt auch, der perfekte Küchenhelfer...oder?


Hier seht ihr den Aufheizsockel, den Topf mit Rührarm und Glasdeckel.



Über das Bedienfeld wird die gewünschte Temperatur: 
40 Grad ->  Auftauen
70 Grad->  Warmhalten
90 Grad->  Garziehen 
110 Grad-> Kochen
130 Grad-> Dämpfen
175 Grad-> Braten
250 Grad-> Turbo

und auch die Garzeit von 1 bis 99 Minuten eingestellt.



Oben ist der Homecookertopf mit Nudeleinsatz, Dampfkorb und Dampfschale und Glasdeckel zu sehen. Auf dem unteren Foto ist oben der Nudeleinsatz, unten rechts der Dampfkorb und links die Dampfschale.


Ich finde gut, dass das Zerkleinerungsgerät, beim Homecooker immer dabei ist... ich dachte erst, man muss es extra dazu bestellen...


Das Zerkleinerungsgerät wird mit fünf Raspel-und Schneidescheiben geliefert:
Grobe Raspelscheibe
Feine Raspelscheibe
Feine Schneidescheibe
Grobe Schneidescheibe
Julienne-Scheibe


Ich finde alle Scheiben echt spitze, nur bereitet mir immer noch das Entfernen der Scheibe aus dem Scheibenhalter, Probleme. Ich hab Angst etwas kaputt zu machen, da die Scheibe nicht einfach auszulösen geht, so probiere ich jedes Mal neu oder hab blutige Finger... mittlerweile lege ich immer das Küchenhandtuch dazwischen.



Nun ein Foto der einzelnen Scheiben...



Alle Teile vom Philips Homecooker sind spülmaschenfest..., das gibt definitiv 10 Punkte!


Zur Info war enthalten, die Konsumgöttinnen-Info, ein Jamie Oliver Kochbuch, eine Bedienungsanleitung für den Homecooker und für das Zerkleinerungsgerät.


Fazit:
Ich habe mittlerweile über 20 Gerichte im Homecooker gekocht... einfach auf das jeweilige Gericht klicken und Appetit holen:


1. Die Homecooker Vorstellung: gibt es hier!
2. Frühstück mit Bacon und Ei
3. Sauerkraut kochen...
4. Bratkartoffeln vs Rosmarienkartoffeln
5. Tagliatelle alla Bolognese
6. Grießbrei
7. Französische Zwiebelsuppe mit Greyezer-Toast
8. Eintopf mal anders "Garnelen, Gemüse, Reis"
9. Langsam geschmortes Ungarisches Rindergulasch von Jamie Oliver 
10."Heimat Liebe Kartoffel-Lauch-Pfanne trifft Homecooker"
11.Speckfett selbstgemacht!
12.Mediterrane Pfanne
13.Schneller Linseneintopf 
14.Hackfleisch-Lauch-Käse-Suppe
15.Huhn süß-sauer
16.Kesselgulasch 
17.Schnelles Gyros
18.Gebrannte Mandeln
19.Apfelmus
20.Alltagstest
21.Gedämpfter Lachs an Gemüse und Reis
22.Schnelle Paprika-Reispfanne


Mich hat der Homecooker wirklich begeistert, jeden Tag hatte ich neue Ideen für ein Rezept im Homecooker. Der Test hat mir Spaß bereitet, da ich echt gerne koche, neue Rezepte probiere und auch selbst immer Mal neue Rezeptkreationen entwerfe. Mir gefällt der Wundertopf gut, auch wenn er sicher nicht mit dem Thermomix zu vergleichen ist, anfangs hatte ich die Erwartungshaltung. Der Homecooker ist total einfach zu bedienen, auch ohne großes Lesen der Bedienungsanleitung. Ich fände gut, wenn noch eine  Art "Schnellstartkarte" im Karton dabei wäre, ich lese nie gerne Anleitungen, schaue eher lieber paar Bildchen und lege los. Ich habe hauptsächlich den Topf mit dem Rührarm genutzt, einfach, da wir sehr gerne Kurzgebratenes essen und ich hier nie rühren muss. Ich kann alles nebenbei noch Kleinschneiden und schon Braten, einfach Klasse. Den Nudeleinsatz habe ich zum Reiskochen benutzt, die Nudeln hatte ich gleich so im Topf gekocht, da ich nicht so intensiv die Bedienungsanleitung gelesen habe. Den Dampfkorb hab ich zum Dämpfen von Lachs getestet, die Dampfschale hab ich nicht verwendet.

Das Zerkleinerungsgerät hab ich auch für verschiedene Rezepte verwendet, doch wirklich nur, wenn sich die Reinigung dann auch lohnt. Wenn ich nur eine Zwiebel im Rezept schneiden musste, dann war ich mit Messer und Schneidbrett definitiv schneller. Aber bei der Zwiebelsuppe hat das Zerkleinerungsgerät mir einiges an Arbeit abgenommen. Da ich sonst keine Küchenmaschine besitze und ich alles per Hand zerkleinern muss, spare ich mit dem Gerät einiges an Zeit.

Wenn man umfangreich getestet hat, dann weiß man genau, was der Homecooker kann und was nicht. So werde ich sicher nicht wieder Bratkartoffeln oder die Rosmarinkartoffeln im Homecooker zubereiten, dafür ist er einfach nicht so gut geeignet. Aber für Suppen, Eintöpfe, Kurzgebratenes und auch unserer geliebtes Speckfett ist er perfekt geeignet.

Auch wenn ich eine sehr kleine Küche, noch dazu mit einer Dachschräge habe, hat der Homecooker seinen festen Platz gefunden. Das Zerkleinerungsgerät habe ich im Schrank verstaut.

Nicht so gut finde ich die Verarbeitung des Zerkleinungsgeräts, hier hab ich echte Bedenken, dass der Scheibenhalter schnell kaputt geht, da sich die Scheiben schwer entfernen lassen und alles nur aus Plastik ist.

Ich finde den Homecooker mit seinen stattlichen Preis von 399€, etwas zu überteuert und ein Luxusgerät.

Aber trotz der Nachteile hat mich der Homecooker überzeugt, ich bin auch bei Chefkoch Homecooker und auf der Facebook/Homecooker-Fanseite aktiv. Weiherhin findet ihr natürlich auch bei Philips direkt viele Anregungen und Rezepte zum Homecooker.

Ich bin echt gespannt, ob er auch auf der Grünen Woche in Berlin im Januar 2013 vorgestellt wird.


Herzlichen Dank Konsumgöttinnen für diesen leckeren Test!



1 Kommentare:

Anonym hat gesagt…

Hallo, schöner bericht - danke! Behältst du das Gerät denn?

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